喜歡紅茶的你在台灣就買得到的五個英國茶品牌Twinnings、F&M、Whittard、Lipton、Ringtons

在台灣喝紅茶的習慣,大約是近二十年來才開始風行,而最初將喝紅茶的文化發揚光大帶到世界,則是英國,所以如果你是一個喜歡喝紅茶的人,可以好好認識這些雋永的英國品牌,有些品牌也許你也會詫異,啊原來這也是英國紅茶嗎?

立頓Lipton

想不到吧!第一個就是我們在賣場都可以看見它的身影的——立頓紅茶,起源于蘇格的一家食品公司,現在則在英國及荷蘭的跨國消費品公司底下,而立頓紅茶雖然隨處可見,但也有許多不同產地。

若是喜歡風味強烈的不妨留意一下產地為「肯亞」的立頓紅茶,

可以與通路常見產地「印尼」的黃牌立頓紅茶做比較。

唐寧Twinings

在與便利商店的合作之下,本來就頗有人氣的唐寧Twinings在平價紅茶之中又更受歡迎了,起源於英國,更是維多利亞女王在1837年認證的皇家御用茶。

一般常見的English breakfast tea英國早餐茶(紅色)以及Earl Grey tea皇家伯爵茶(黃色)都可以在COSTCO買到100入的包裝,另外也可以在貴婦超市像是CitySuper、JASONS買到Lady Grey Tea 仕女伯爵茶(藍色),剛好台灣官網有相關介紹,就分別介紹這三款茶的特色:

English breakfast tea 英倫早餐茶

經典調和風味,口感較為紮實飽滿,味道稍強勁,混合阿薩姆及肯亞等味道鮮明的茶,帶有阿薩姆紅茶的特殊麥香。適合搭配口味濃郁的英國傳統早餐,有助於去油解膩。濃郁的口感亦適合用於調配英式奶茶。

Earl Grey tea皇家伯爵茶

清新的口感,融入淡淡的佛手柑芬芳,最適合在午后時光用一顆閒適的心情細細品嚐。尤其佛手柑芬芳,更能讓繁複的心境隨之沉澱,時時刻刻注入重新的力量。飲用時若添加檸檬容易則減少佛手柑的芬芳,享用原味或添加少許牛奶都是不錯的選擇。

Lady Grey Tea 仕女伯爵茶

仕女伯爵茶是為格雷家族的成員—格雷二世的夫人所調製出來的。其口感調的更柔和,帶入柑橘、檸檬酸香氣息,讓茶的風味更清新。仕女伯爵茶添加檸檬與香橙的果皮,能使茶葉呈現豐富的果香口感。

Fortnum&Mason F&M 弗南梅森

Fortnum&Mason是英國知名的茶飲品牌,甚至還有一個專門為皇室提供雜貨與茶葉的百貨,也是英國女王指定用茶,創立於 1707 年,至今已 300 多年歷史,經典的英式下午茶,也是英國必訪行程之一。

有幾款茶阿草特別喜歡一定要提一下:

Russian Caravan 俄羅斯商隊茶

又稱俄羅斯大篷車,因古時由俄羅斯商人遠從中國以駱駝商隊的篷車載運,歷經16個月後回到俄國獻給沙皇而得其名。以中國祁門紅茶、烏龍茶調和而成,茶湯口感較輕盈順口,香氣有著特殊的核桃核果般的溫和風味,介於紅茶與烏龍之間的風味,是一款非常有特色的茶。

Christening Tea 洗禮慶典紅茶

原本是為慶祝小王子喬治誕生的限量茶,因風評極好而轉為常態茶款,選用大吉嶺冬茶作為基底,經由傳統佛手柑薰香,除了佛手柑的香氣更有帶有花香,襯托出大吉嶺絕佳的風味,是一款讓人心醉不已的茶。

Queen Anne 安妮女王

和F&M家早餐茶一樣是選用阿薩姆和錫蘭調配成,但口感上更加溫潤甘甜,而阿薩姆本身的麥芽香氣,無論是單喝或加牛奶,都能讓風味留存。

Countess Grey 伯爵夫人

與傳統伯爵茶選用的佛手柑不同,是以比較清淡優雅的澄花香來取代佛手柑,加上手工揉捻白毫錫蘭為茶底,溫潤的風味和襲人的香氣,就連不喜歡伯爵茶的人都很有可能愛上的一款茶。

哪裡可以買Fortnum&Mason

雖然在台灣很少可以「直接」買到Fortnum&Mason的通路

但阿草自己關注多年的英茶香就是少數在網路和實體店面都可以買到的穩定通路,

另外代購也可以找小英倫出貨品質穩定,客服親切,茶款也有即時跟進英國新品。

兩家都不定時有提供散裝特惠,要是想嚐鮮但不想直接買一盒的不要錯過,

而無法到英國,香港除了IFC也在尖沙咀K11 MUSEA進駐首間海外分店。

英茶香在高雄有兩家實體店面

  • 高雄市左營區華夏路923號
  • 高雄市左營區高鐵路105號2樓

Ringtons

這家在台灣應該是由英茶香獨家代理,起源於英國,除了茶也以咖啡和糖果餅乾遠近馳名,對於這個品牌的認識還不夠多,但在門市可以買到散裝,也能現場試聞香氣。

Whittard of Chelsea 1836

在2019開始海外第一間分店就選擇落腳台灣的Whittard,

Whittard茶喝起來很厚、香氣非常濃郁,對阿草來說太提神,不是日常的茶款,

若是想入手英國茶,但害怕踩雷不妨直接門市體驗現場試喝、試聞也有現沖隨手杯,尋找自己喜歡的茶款後,再決定要從哪些茶入門。

哪裡可以買Whittard

•微風南山 台北市信義區松智路17號1樓 

•板橋大遠百 新北市板橋區新站路28號B1樓 

•華泰名品城 桃園市春德路159號1樓(832櫃號) 

•台中港三井 台中市梧棲區台灣大道10段168號1樓(1840櫃號) 

•台中大遠百 台中市西屯區台灣大道3段251號B2樓

補充一下不是英國茶的品牌:

TWG

知名的貴婦品牌TWG是來自新加坡的品牌,而且在2006才創立,但以愛喝茶的人來說,TWG的價格以茶來說並不親民,是包裝形象好,很適合送人又有面子品牌。

蒂瑪 Dilmah

世界紅茶其實都出於印度,而紅茶的源頭則來自斯里蘭卡(錫蘭),這也是一個在超市就很常見的品牌,標榜百分之百純錫蘭茶,平價又實惠,不試試看嗎?

發佈留言